OUR BRAND ブランドについて

ABOUT
BRAND ブランド紹介

三田製麺所のつけ麺は、ラーメン・つけ麺通の方たちの舌を唸らす
「こだわりの一杯」を提供し、お客様に感動と幸福を提供しています。
「すべての人に、満腹と幸福を」をミッションに、
日本の主要都市は勿論、海外にも三田製麺所の味をお届けし世界中にファンを増やしています。

日常を彩る食事に、普段使いとして利用できるとんかつ専門店。
凛として洗練された店内でリーズナブルな価格でありながら、上質なとんかつを堪能できます。
定番のとんかつ定食をはじめ、焼きかつ丼やスパイスカレーなど、様々な「かつ」をお届け。
専用ポークの「熟成 四元豚」と季節に合わせた「国産銘柄豚」を選べるのも魅力の一つです。

「餃子を囲んで、楽しいひとときを」をミッションに、長年の試行錯誤を重ねて出来上がった薄皮餃子専門店。懐かしい味わいとパリッとした食感を楽しめるのが渋谷餃子の醍醐味。
カロリーが気になる方、育ち盛りで食欲旺盛な方、ちょっとお酒を飲みたい方。みんなでも、ひとりでも、こだわりの薄皮餃子をご賞味あれ。

BRAND STORY ブランドストーリー

つけ麺をブームで
終わらなせない。

2008年三田製麺所はそんな思いを持って、三田(東京港区)に1号店をオープンしました。屋号は、当時店舗の上層階で製麺を行っていたことから、「三田」にある「製麺所」ということで三田製麺所と名付けました。

その後、2012年には大阪、2015年香港、2018年広島・愛知と着実にエリアや店舗を拡大し、2022年時点で40店舗を超える店舗を国内外に展開しています。三田製麺所では創業からの伝統を大事にしながらも、お客様にお喜びいただけるメニューの開発を行っています。季節商品の第一号である「灼熱つけ麺」は毎年その内容をバージョンアップし続け、既に10年を超える人気商品となっています。サイドメニューの「唐揚げ」は2020年からあげグランプリにて金賞を受賞しました。

コロナを機会にデリバリーのライセンス事業「出前三田製麺所」を開始し、全国170拠点で展開、大手企業様とのコラボ企画販売(養老乃瀧様・快活クラブ様・大手企業社食での限定販売)、直近ではコンビニ様で監修メニューを発売するなど、三田製麵所のあくなき挑戦は続きます。

2014年日本の中心、渋谷センター街に「渋谷餃子」が開店しました。世界的にも注目されている渋谷の地名から「渋谷餃子」と名付けました。
特徴である餃子は薄皮であり、試行錯誤をしながら、渋谷の若者世代からご年配の方、そして広く海外の方からも愛されている餃子になりました。

日常使いができる価格での提供も相まって、渋谷本店は毎日階段に行列ができる店となりました。餃子を囲んで楽しいひとときを。流行の発信地渋谷から、変わらない美味しさ・楽しさを提供し続けます。

日常に上質なとんかつを。とんかつ専門店をコンセプトとして2022年5月、日本橋に開店しました。日本橋は国道の起点「日本国道路元標」とされています。我々も一からしっかり歩んでいく思いを込めて、屋号をー(HAJIME)と名付けました。

白木の一枚板や銅板を設えた内装に仕上げ、老舗割烹を想わせる空間になっています。専用の熟成四元豚を使用した、とんかつ定食をはじめ、専門店にも引けをとらないスパイスカレーや、焼きかつ丼はグルメインフルエンサーや多数のメディアに取り上げられており、連日・行列の絶えないお店となっています。

当店のとんかつはお塩で食べていただくことを推奨しているため、卓上には常に3種のお塩をご用意しています。そのお塩や国産銘柄豚は季節に合わせて厳選した最良のもの。その他の食材も、1つ1つに一(HAJIME)のこだわりがあります。
日本橋本店の前には1本の桜の木があります。我々とんかつ一(HAJIME)は桜とともにこの地・日本橋から花を咲かせていきたいと思っています。